BeritaDaerah

Perahu Dibakar OTK, Nelayan di Beltim Tak Bisa Melaut, Polisi Diminta Bertindak

Belitung Timur, (Jnnews) | Asmiyanto, seorang nelayan asal Dusun Banmotor, Desa Lalang Jaya, Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur, menjadi korban intimidasi setelah perahunya ditemukan dalam kondisi terbakar pada Sabtu (8/2/2025) pagi. Hingga kini, pelaku pembakaran masih belum terungkap, sementara Asmiyanto kehilangan satu-satunya alat untuk mencari nafkah, pada Sabtu (15/2/2025).

Kepada awak media, Rabu (12/2/2025), Asmiyanto mengungkapkan bahwa perahunya terbakar saat ia bersiap untuk melaut sekitar pukul 08.00 WIB.

Kejadian ini mengejutkannya, mengingat selama ini ia tidak memiliki masalah dengan siapa pun, baik warga sekitar maupun dari luar desanya.

“Perahu saya sengaja dibakar orang. Salah saya apa? Saya tidak pernah punya musuh selama ini,” ujar Asmiyanto dengan nada kecewa.

Kasus ini mengarah pada dugaan intimidasi yang bertujuan menghalangi Asmiyanto untuk melaut. Aksi pembakaran ini tergolong sebagai tindak pidana yang diatur dalam Pasal 335 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), yang menyebutkan bahwa setiap orang yang dengan sengaja dan tanpa hak mengancam atau melakukan kekerasan terhadap orang lain dapat diancam hukuman penjara paling lama satu tahun empat bulan.

Namun, meskipun laporan telah diajukan ke pihak kepolisian, hingga kini belum ada perkembangan berarti dalam pengungkapan kasus ini.

Polsek Manggar dan Polres Belitung Timur belum memberikan respons yang memuaskan bagi korban.

-

Asmiyanto dan keluarganya berharap agar pihak berwenang segera mengusut kasus ini dan menangkap pelaku yang telah merugikannya. Ia mendesak kepolisian untuk tidak tinggal diam dan segera mengambil tindakan konkret.

“Saya harap pihak yang berwajib segera menangkap pelakunya dan menghukumnya sesuai perbuatannya,” tegasnya.

Kasus ini menjadi perhatian serius bagi masyarakat setempat, terutama para nelayan yang khawatir terhadap keamanan mereka saat mencari nafkah.

Jika dibiarkan tanpa penyelesaian, bukan tidak mungkin aksi serupa akan terulang, mengancam penghidupan nelayan lainnya di wilayah Belitung Timur.

Kini, publik menantikan langkah tegas dari aparat kepolisian. Apakah kasus ini akan segera terungkap, atau justru menjadi misteri yang tak terpecahkan?. /sn

red

About Author

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
https://jnnews.co.id/